Датчики
|
В современных стиральных машинах для контроля работы различных узлов используется несколько типов датчиков: — температуры (NTC и термостаты); — контроля оборотов вращения двигателя (индуктивный тахогенератор и датчик Холла); — уровня воды. |
Что касается датчика температуры NTC, то внутри его имеется специальная проволока, намотанная на оправку (внешний вид подобного датчика, встроенного в ТЭН показан на рис. 1.24). В зависимости от окружающей температуры сопротивление датчика меняется.
Термостат же представляет собой контактную группу (нормально замкнутую), которая разрывает цепь при достижении определенной температуры (показан стрелкой на рис. 1.25,а). Обычно они устанавливаются в цепи питания ТЭНа — как только по тем или иным причинам температура воды в баке достигает критического значения (обычно, 90 град. Цельсия), защитный термостат размыкает питание ТЭНа. Отметим, что подобные элементы используются в качестве защитных устройств и в цепях питании приводных моторов. В старых моделях стиральных машин также используются регулируемые термостаты. Они выполняют функцию регулировки температуры воды в баке (рис. 1.25,6). От самого датчика к регулятору температуры ( на передней панели СМ) идет специальная капилярная трубка.
Тахогенератор предназначен для контроля оборотов приводного мотора. В большинстве СМ он расположен на оси приводного мотора и представляет собой обычную катушку (рис. 1.26), которая формирует переменную ЭДС, под воздействием вращающегося постоянного магнита.
В СМ с моторами с прямым приводом для контроля оборотов используются датчики Холла.
Особо хочется остановиться на датчиках уровня воды (прессостатах). Они бывают двух типов — обычных с контактными группами в своем составе и электронных. Обычный датчик уровня воды представляют собой мембрану, которая под воздействием давления воздуха переключает электрические контактные группы. Каждому срабатыванию определенной контактной группы соответствует определенный уровень воды в баке. От датчика в бак идет герметическая пластиковая трубка — чем выше уровень воды в баке, тем больше давление на мембрану датчика. Подобных датчиков в СМ может быть от 1 до 3. Внешний вид одного из датчиков показан на рис. 1.27.
Электронный датчик уровня имеет в составе мембрану, и от него в бак идет пластиковая трубка. Его особенностью является то, что в его составе имеется управляемый генератор, частота формируемых импульсов которого меняется в зависимости от приложенного на мембрану давления воздуха. Внешний вид электронного датчика уровня воды показан на рис. 1.28.
Существуют модели СМ, где используются оба типа датчиков (с контактными группами и электронные) — первый тип датчиков использу-
Рис. 1.28. Прессостат электронного тмпа
ется для грубой оценки уровня воды в баке, а второй — для более точной.
Все перечисленные выше виды и типы датчиков ремонту не подлежат — при выходе их из строя подобные устройства подлежат замене.
В современных СМ применяются датчики за загрязненности воды (прозрачная трубка с оптическим датчиком), взвешивания белья (индуктивный датчик встроен в амортизатор) и другие. Встречаются они редко (в основном в СМ высокого класса), поэтому подробно на них мы останавливаться не будем
Под этой категорией следует понимать следующие элементы: помпа (рис. 1.29), электромагнитные клапаны залива воды (заливные клапаны) (рис. 1.30), ТЭН (рис. 1.31), замок люка (рис. 1.32).
Это простые устройства, описывать их работу нет необходимости. Проверка этих элементов невызывает трудностей. Единственное, что хочется отметить — ТЭН может иметь утечку (пробой) на корпус (проверить ТЭН на утечку можно только мегаомметром). На многих СМ из-за подобного дефекта отображаются коды ошибок, зачастую логически не связанные с ТЭНом — это необходимо учесть при диагностике неисправностей стиральных машин.
Собственно, на этом хочется закончить главу, объединяющую вопросы классификации и устройства стиральных машин. В ней мы постарались отметить основные направления классификации стиральных машин по различным признакам. Также ознакомились с основным компонентным составом СМ.
Более подробно некоторые вопросы построения, диагностики и ремонта стиральных машин (применительно к различным брендам), рассмотрены в последующих главах этой книги.
|